《百年法》

这几天趁着假期读完了山田宗树的《百年法》,关于作者和书籍的详细信息可以上豆瓣搜寻。

客观来讲,这本书写的很不错,符合我的口味。我以前语文成绩一直很差,写作文不是我的长项,不过我还是很愿意在自己的一亩三分地内写点自说自话的内容。因此如果对文章有建议的话,还请指出,我会听,但不一定会采纳

为什么会读这本书

一开始吸引我阅读此书,是因为这本书描绘存在一种技术让人类可以保持长生不老的社会。忘记在哪里见过一个说法「工具可以影响使用工具的人的思维」,去年初叫好不叫座的电影《降临/Arrival》里就使用了这个说法,女主因为学会了外星人的语言,从而大脑的思维方式以及结构都被改变了,可以超越线性的时间维度去观察不同时间的世界。

我曾跟Platypus谈过一个话题「人类是否可以摆脱生理限制而思考?」。当时这个问题只是在佟园吃着清真羊肉串的时候,突发奇想而产生的,这个问题的边界条件当时也没有想出来,所以这个问题也因此无法具体讨论。后来接触了一些科幻小说,大多都是Kindle Unlimited范围内评价很不错的(此处无广告费)。我曾看到一个情节,某种高级智慧生物,为了永生同时剥离生理对思维的限制,而选择湮灭物质肉体,把思维亦或者精神力量以能量的形式保存。具体的细节我忘了,书中也未曾给出过合理的解释(大部分科幻小说都是纯幻想,《三体》算是比较硬的科幻了)。也有一些美国科幻电影描述的是半机器形态的人类,但剧情内核很爆米花,我看过的电影里没有深入探讨人类形态的变化对思维的影响。

人的思维被改变之后,社会运行规则、道德准则等等均会被改变。这是我很好奇的地方。写永生的书不少,但是我孤陋寡闻,只见过这一本《百年法》是以此作为主要背景去开展的。因此,我对这本书产生了兴趣。

肉体永生,思维停摆

这本书描述的背景是,美国发现了一种神奇的病毒——「人类不老化病毒」,接种此种病毒的人类肉体会停止衰老,外貌会保持在接种病毒的那个年龄,这意味着人类的衰老被强行停止了,如果不出现意外,是不会死亡。也即,人通过技术手段获取了永生的资格。

虽然人可以永生,但是地球的物质资源却还是有限的,因此控制人口规模是共识。每个人有权利去选择接种病毒进行永生,也可以选择按照正常的生老病死的节奏去生活。实际上在「永生」这个机会刚出现在人类面前时,绝大多数人类都会迫不及待的去选择接受。书中提到提供病毒接种技术的联盟会强制要求联盟内的政府推出《生存限制法》,也即在每个人类接种不老化病毒选择永生的时候,同时签订一份协议,同意在接种到一定年限后被执行安乐死,以此达到控制人口的目的。

此书的精彩之处正是基于上述背景而进行的超展开。此部分按下不表,毕竟不是在写本书的梗概。

在刚接种病毒的初期,每个人都会觉得100年很长,如果不接种病毒,可能只有四五十年,而现在直接到了100年,这种喜悦让人们开始淡忘死亡的威胁。脱离本书而言,我们现实生活,大家总会有那么几个时刻意识到死亡是很真实的,而对死亡的思考或者说恐惧,让我们更加珍惜现有的时光,不想随便浪费掉只有一次的生命。

《最好的告别》是以实际案例讲述人们是怎么面对死亡,以及应该如何陪伴即将离去的亲人。这本书里提到大概的意思是:当人们没有意识到死亡的时候,他们感受到的是自我疯长的生命力,认为自己是无所不能,而当他们面临死亡,起初会感觉到害怕、恐惧,但如果度过这一关,他们知道无法避免死亡的到来时,他们会选择一种更加坦然的方式去利用最后的时光。在面临死亡的这个关节上,他们的态度变化也会很明显,例如,在未感知到死亡之前,整个人的活力是发散的,希望结交更多的朋友,完成更大(世俗意义上)更成功的事业,而面临死亡之后,则希望跟亲密的朋友保持联系,事业则对他们没有了吸引力。

正因为经历或者见到了死亡,活着的人们才会更加用心去生活。但是当人们真的获取到了永生的资格,生命的期限被取消了,这就像是当大家还在想着怎么耕地获取更多粮食养活家庭的时候,忽然宣告说每个人有吃不完的粮食。

永生的人们占据着有限的社会职位,他们虽然活得不开心,但是又不想去死亡,这就成为了一种好死不如赖活的行尸走肉,社会也因此失去了前进的动力。

大义与美学

书中有几处提到了「大义」,一种让人们明知不可为,而继续愿意为之的精神。从我的理解上来讲,这些大义跟战国时期的武士道精神有点类似。丛书内剧情来讲,这样的行为很愚蠢。通过燃烧生命的方式,去践行自我的大义,这里存在一种美学。

对技术的盲目相信

书中的末尾,给出了新的设定,即不老化病毒发生了变异,最终会让所有接种的人全部死亡。这个新的设定,着实让我惊讶了一下。因为这个不老化病毒在早期被认为是没有危害的,于是这个世界里所有的人都习惯了永生,人类的思维方式和社会制度也针对永生进行了调整。

这个小说的新设定,我认为还是比较合理的。就像是《三体》里的歌者抛出的「二向箔」,前面这么多人努力生活的三维世界,就这么轻松地被一个新设定而摧毁。我认为抛出这样的新设定,作者是想表达一个意思,对科学技术要保持怀疑以及敬畏心态,过于盲目相信技术,结果就是自我的灭亡。

我认为作为普通人,最起码要知道一点,日常见到的科学知识,多去比对下,不要盲目相信,同样也要注意,不要只相信符合自己预期的知识。

独裁与民主

小说里的政治制度描写很是精彩,参考作品也有马基雅维利的《君主论》,我想作者是在对目前日本的民主政治感觉到厌烦,所以在描述的时候情感上有一定倾向于独裁制。

独裁和民主,在现代人的第一直觉里,会认为后者优于前者,但实际上,从一个国家机器的角度来讲,这两者都是有存在的必要。当然,要看实际的条件促成什么样的制度。

在生物的第一大需求——繁衍面前,独裁和民主没有优劣之分,只要哪个能保证生物群体繁衍的继续,那哪个就可以。毕竟,经济基础决定上层建筑。

民主,从字面意义来讲,就是民众参与到决策之中,从决策分析的角度来讲,做一个决策是需要比较充分的信息条件。也即,参与到决策的民众理应有很充分的信息来辅助他们完善自己的认知,从而进一步做决策。但现实中,普通百姓获取信息的渠道是很有限的(一方面是客观上提供信息的渠道较少或者信息不真实,另一方面是民众主观上对信息获取缺乏专业素养),在这种情况下,普通百姓是很难做出「被后世所认定为好的决策」。

现代社会,普通百姓获取信息的渠道主要是媒体,如果一个人或者单位掌握了媒体,那么他们就掌握了话语权,民众的认知也因此被引导。这种民主制度,我认为跟独裁其实很接近了。

我曾选修过《西方政治思想史》这门课程,课上也读了很多推荐书目,说实话当时我是囫囵吞枣,时至今日也还是有很多没弄懂的地方。我认为《苏菲的世界》作为哲学思想的启蒙,是很不错的。

缺陷

小说主要描绘的是整个社会的变化,这里面我认为还是有一些比较明显的缺陷:

  1. 人物塑造不够立体,跟《三体》的人物塑造比较类似,但是最起码这里面加入了一些人情味。
  2. 可能是作家对IT领域不够了解的原因,书中描绘的科幻世界里的IT技术相比较现在而言,有很多可预见长足发展的技术是没有被实现的。此处不详细展开,有兴趣的读者可以留言一起探讨。

我个人感觉作者是用这本书描绘的架空日本社会影射现在的日本,毕竟从九十年代初到现在,经济已经停滞了接近三十年。老龄化、少子化等等问题,让现在的日本社会活力大大的减少。

最后,我个人还是很推荐大家看看这本书,真的蛮有意思。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注