与家庭的对抗

最近有个朋友跟我说要下定决心辞职了

,这是他第四次跟我说同样的话,之前三次都在跟父亲的对抗中失败了,工作是他爸托人找关系安排的,这份工作薪资不高,不过胜在于稳定,稳定也就意味着无聊。不同于之前三次,这次他是真的行动了,并且打算坚决抵抗父亲的责问。

与父母对抗,这样的事情每天都在上演,这些对抗,对双方来讲都是一种损耗。人很容易变得固执,进一步缺乏聆听的耐心和能力,之后沟通能力也逐渐丧失,然后就活在自己幻想出来的世界之中。父母的问题,很容易影响到孩子,从而让亲子关系变得很不正常。如果去责难这些父母,他们会说小时候他们的父母也是这么对待他们的。正如鲁迅所说,翻开历史,只写着两个大字「吃人」。

有些父母会以「爱」的名义去绑架孩子,孩子则因为内疚而无法完去对抗,举个听来的例子:

一个独生子,父亲开工厂赚钱,虽然辛苦但在早些年还是靠外贸赚了不少钱,他母亲做着一份闲职工作,在家里主要负责照料他的生活和学习。他母亲给他的零花钱挺多的,在北京上大学一个月有四千的零花钱。但他母亲管得太过于细致,以至于每天的零花钱具体到五毛钱怎么花费的,他都需要先打点话给他妈妈申请,不能先斩后奏。在北京现在房价突破天际的时候,他母亲在七八年前就给他在五环内买了套三居室,那个时候也不便宜,但对比现在已经可以说是最早上车的典范。从旁人看来,他的物质生活十分优渥,父母对他也是很疼爱,他自己也明白母亲为自己付出了非常多,他内心是希望母亲能放开手不要把他抓的这么紧。但每次他都无法对母亲表达出反抗的态度,因为他一旦反抗,他的母亲就会在他面前哭诉自己命苦,自己这么辛苦都是为了孩子,而孩子不理解她的苦心。他无法应对母亲的哭诉,他会感觉到十分内疚,从而不得不服软。

有的夫妻之间因为地位的严重不平等,导致某一方严重依赖于另一方,承受着痛苦但却无法离开:

男方自己开公司,女方是全职家庭主妇,女方的弟弟妹妹工作都是男方安排的,老家的新房子也是男方出资建设的,男女育有一儿一女。后来男方出轨,女方知道了事实,女方的家人劝诫女方要隐忍,得过且过。女方就此选择接受既定事实,其子女不理解女方的选择,认为是女方太过于懦弱,平时看着男方家暴女方,其子女也变得很暴力。

家庭是一个人一生中待得时间最长的地方,文学里都说家庭是避风港,如果在家庭之中,亲密关系无法平等的存在,那么人的性格就很容易被扭曲。人应该是独立的,家庭是两个平等人基于一定的契约而建立的(这个契约可以是「爱」,也可以是别的)。

子女也是独立的人,人无法选择自己的原生家庭,但当一个人独立之后,应该要努力去脱离自己的原生家庭(无论原生家庭是温馨还是充满着暴力和不平等)。只有脱离了原生家庭,在独立的路上人可以更进一步,独立的人可以选择模仿原生家庭,也可以选择彻底拒绝原生家庭。

独立之人,自己做决定,幸福和不幸福均由自己去承担,如果有人愿意与你一起承担痛苦,那是缘分和运气。

以前的我,曾以为只要努力,人就可以脱离原生家庭。但实际上,只有努力是不够的,因为这个世界上很多人的行为是很疯狂的,单纯的努力是不足以摆脱这些人的影响。

这篇文章,整篇下来没有干货,也没有给出实际可操作的建议。只有一个聆听了不少朋友承受原生家庭的痛苦的普通人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注