互联网遗产

前段时间我关注了下「启德留学」的事情,之后在微信朋友圈的热度就跟预计的一样,只存在了三天,之后就恢复了平静。

下图是「微信指数」小程序的截图

用户们的关注点,来的时候是疾风暴雨,去的时候挥一挥衣袖不带走一片云彩。

在这样注意力被不断转移的时代,人们的生活追求一个「快」,对应的就是人们很容易遗忘。

五年之前,飞信在大学生群体中是很流行的,那时在飞信中的聊天记录,现在基本都不可查。

五年之前,人人网和开心网,如日中天,我们中很多人在里面留下了很多很多的回忆,好在这些现在还是可以查询和回味的。

很多空间类的社交网站,都有日志功能。也都有仅自己可见的日志功能。如果哪一天,这个网站被人所遗忘,或者拥有者离开了这个世界,那么那些日志就永远的被人遗忘了。

我们在这个时代,使用的手机号、各种网络服务,因此产生的内容理论上所有权是归属于我们自己。但出于现实的考量,我们使用的大部分免费服务,在服务协议中会声明著作权归原创者,但附属的其他权利(复制权、发行权、表演权、改编权等等)归服务提供商所有。这段话,用大白话来讲,就是,你把数据存在别人家的硬盘上,那么别人就可以对这个硬盘的内容进行复制和传播,当然,也可以进行删除。

前段时间,腾讯的朋友网宣布关闭服务,就像2015年雅虎中国邮箱停止服务一样,即使是大公司,也会有经营不善的业务,出于商业价值考虑,停止服务就是及时止损。一般这种时候,大公司都会提供资料打包的服务,让用户可以把里面的内容转移平台。如果,是当时还活跃的用户,他们的数据会被主动保留。而那些已经离开这个平台的用户,或者说离开了这个世界的用户,他们的数据就会被永久的清除掉。再也不会有机会像老房子地下室里的宝藏一样被人重新发现。

世界发展的很快,活人的影响力要大于逝者的影响力,因此很少有公司会去考虑逝者的非物质遗产,毕竟这些都是不可见或者不可变现的。

对于企业来讲,大部分都是对用户提供免费的服务,要去苛责他们为用户永久保留数据,是不现实的(毕竟商业利益摆在那里)。但是企业可以给用户多一些选项,比如让用户决定死后这些数据是如何处理的,类似于现实世界中的遗嘱,只不过根据企业提供的服务进行个性化改变。如果是我,我会选择,死后自动删除博客中的隐藏文章,然后把博客的管理员权限让渡给我指定的继承人,如果没有继承人,就直接让渡给一个未来可能会出现的遗产管理机构。

对于个人来讲,自己想保留的数据要多做备份(很多邮件客户端支持把邮件导出到本地,这就是一种保存的方式)。

对于世界来讲,是时候要考虑立法来保护这些遗产。虽然怎么做,现在的我给不出意见,但我相信在我离开这个世界之前会有对应的法律出来。

当然,现在的互联网因为传输信息的成本太低,所以垃圾信息也很多,那么这些垃圾信息的界定以及保存会是一个很有趣的问题。

一个人,是有他所处社会的过去,他所经历的现在,和他希望中的将来共同组成的。希望我们不是那种,每天起来都是前一天被reset的机器人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注