做人不能太闷骚

“瞻前顾后”是个中性词,一方面形容人考虑周全,另一方面形容优柔寡断。这个词是好友Z听说我失恋之后形容我的,很巧合的是,上一次失恋时另一个好友E也这么形容我。

我失恋了,在独自伤心之余,内心松了一口气。

她是我的大学同学,认识一年多才开始真正的对话。

开始对话的理由很简单,她陷入了如何挽回异地恋的纠结。有人告诉她,我是个很好的倾诉对象,对于大学生恋爱更是很有心得。

她来找我倾诉,彼时的我,刚刚“被失恋”。

这个“被失恋”长话短说就是“我中学时期就开始心仪的妹纸在异地上学之后,我们开始了我自以为的暧昧,然后她被一个师兄表白并且在一起了”。几年后,我们聊起这些事情,那个时候,她对我是“友达以上,恋人未满”,而我则是春心萌动,每一次想念的时候,都会花上7秒钟在脑海里跟她走完这一生。那个时候,如果要给一个双方好感度的对比,大概是1:19吧。我觉得,两个人不在一起读书,毕业后也不一定会在一个城市,那么既然不能给出承诺,那我就不要去尝试了,毕竟结果注定不会好。因为这番话,E评论我是个“瞻前顾后”的人,当然,是贬义。

PS:很有趣的是,毕业后我们在两个挨着的城市……3个小时就可以从我家到她家…….然并卵。

PPS:刚开始的时候,只是暗恋,我把她的照片放在手机桌面,被朋友问到了,出于少年的虚荣心,我说这是我的女朋友(当时想的是,反正你们也不认识,不会去验证这个问题)。

综上,其实我是个没有真正恋爱经验的人,只是见识过身边的朋友谈恋爱,也恰好身边的朋友恋爱情况各异,最最主要的是,我这个人有个特质,那就是一本正经地胡说八道,并且可以忽悠人。

她来找我的时候,我大部分时间是在倾听,并不能给出实际的建议。但那之后,我们就经常约饭。吃饭的时候就会聊天,聊专业课、聊驻京办的餐馆、聊学校食堂哪个窗口今天有失水平、聊路过的妹纸长相等等。

粗略算了一下,在学校吃的饭,大约有四分之一是跟她一起吃的。

在大三的暑假,我下定决心开学后要表白,结果开学后第一顿饭,她告诉我想换专业去美帝读PhD。那个时候,我是有点懵逼的,因为我是决定了毕业后参加工作,我以为她会留在学校保研。在短暂的懵逼之后,她问我有何打算,为了不让她看出我懵逼了,我一如既往很装逼地说我要去南方工作。就像HIMYM里Ted,我下定的决心到了现场一下子被打乱了。这次聊天之后,我也开始认真考虑,我为什么会说出到南方工作这样的话。事实上,后来我也确实来到了南方。

情人节那天,她告诉我她被人表白,作为好朋友,第一时间告诉了我。

听到消息之后,我知道,我失恋了。

但是内心还是松了一口气,现在的我们相隔一万六千公里,隔着13个小时的时差,我跟她已经不可能像以前那天每顿饭都一起吃,一起聊生活的琐事。现在能有人陪伴她,陪她吃饭,陪她自习,跟她探讨专业课(而我只会吹比,并没有聊过专业课),她会过的很开心。做人嘛,开心就好。

就像我之前的文章提到,每个阶段都会有不同的人陪伴。

这一次,Z说我“瞻前顾后”的时候,我没有像上一次那样感到遗憾,因为她给我留下了足够多的回忆。

她说她喜欢喝红酒,我说那你教我品酒,我买了几瓶红酒和两个杯子,之后连续好几天晚上下了自习我们都会去亭子里就着月光和蚊子品酒。到现在,我除了知道要醒酒之外,并没有了解到红酒为什么好喝。

她约我去买水果,有条过道上放了一个拖车,空隙只够一个人通过,我走前面,侧身通过,右手牵起她的手,她楞了一下,然后给了我一个十指相扣。那一刻,我初识她的心意。

看了舌尖2,去吃西贝莜面村,我们一起讨论怎么点菜正好凑齐优惠券的价格。吃完之后,我们吐槽这家店不好吃的时候,笑得跟呆逼一样。

毕业的时候,我们单独拍了两次照,一次是我给她单独拍,一次是找朋友给我们两拍,现在想想,有些情感只能在那时那刻去感受,而不能用言语所表达和保存。

邮轮之行,许是要个人前行了。

讲了这么多,其实想说的就如同标题那样,做人不能太闷骚,喜欢就要大胆说出来,恋爱需要冲动以及把握当下,也许向前一步,就会是一个Happy Ending。

如果真的有机会让我再与你相遇一次,我想,我们的结局还是会像现在这样。

我,真的改变不了做一个闷骚的人。

愿你一直开心快乐。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注