写于24岁前夕

眨眼间,又到年底了,去年这个时候也写了一篇,今年也照例写一篇。

去年是刚开始工作,还没有适应一个人独居的生活,那段时间正好看完《可爱的你》,还没适应独居生活的我很是憧憬里面古天乐和杨千嬅相濡以沫的陪伴。时至今日,我最近刚看了《我不是潘金莲》,加上公司状况不是很良好,我日常考虑更多的是工作以及培养兴趣爱好,学习法律和一些技术知识。这也是因为我适应了独居的生活,不再对虚幻的爱情充满不切实际的幻想。这一年,我与一个我很爱的女生分手了,这是唯一我对她说出过那三个字的女生。现在来看,其实名义上的分开,对我们两都是有好处的,更少的束缚,更多的自由和机会。

这一年,我主动扩充社交圈,在工作之外认识了一些朋友,有一个我感兴趣的妹纸,可惜她很忙后续没有机会约出来一起玩。再就是跟一群老乡组建了吃喝玩乐的腐败组织,让我的周末有活动可以参与,也是极好的。

这一年,换了一次工作,见识涨了不少。好在我坚持了初心,良心可安。地下黑产了解了很多,也认识人在做,也遇到自己的产品被人利用漏洞攻击,好在造成的损失不大。

这一年,专业技能磨练了不少,对HTTP、数据库之类的了解更深了。跟人扯皮的能力提高了很多,可以厚着脸皮撕逼和扯淡了。

这一年,体重维持不变,跟去年这个时候是一样的,没有实现去年生日许下的一年瘦10公斤的目标。但从另一个角度来讲,没有变得更胖,血压也比去年低了一些,保持在一个比较稳定的范围。也试过连续两周每天去跑步,后来因为膝盖受不了加上晚上太热,不得不作罢。真正坚持下来的三件事是:每天尽量走11000步,每天正常吃三顿饭,每天坚持睡够7个小时。写到这里,我觉得上面三件事简直就是爸妈朋友圈中流传的养生文章提到的核心内容,我完美的成为了一个养生者。

这一年,看了很多以前想看到是没时间看的闲书,比如在家赋闲的时候认真看完了一些纪实摄影书籍,对过去的历史有了一丁点的深度认知。保持以前的频率,每周在家看三四部电影,垃圾片看了很多。去电影院的频率比以前更高了,重新做了统计,去年到今年,去电影院68次,有三次是二刷,实际看电影65部,其中有46次是我自己一个人去看的。比起以前每次看电影想约人送票都送不出去,现在已经有了固定的票友,想看电影基本十次有九次能约出来。

这一年,买了三年多的口琴,依旧压在箱底,没来得及去练习,我至今都不会吹一首完整的《天空之城》。KTV唱歌的时候,终于不再忘词了,调还是依旧地跑调。渐渐地不再喜欢去KTV唱歌,是因为一起去玩的朋友更适合聊天而非飙歌。

这一年,跟以前的几个朋友巩固了友谊,有些话题我还是会选择跟他们聊,顾虑更少,可以讨论的也更多。

这一年,是我的本命年,三年前的夏天,在青海湖畔路过鬼门关,从那时起,我对生死似乎早已无感。然而在本命年,身边朋友给我带来的触动,新闻媒体报道的天灾人祸,让我对死亡有了新的思考。

这一年,我有些行为不够道德,着实让我自己感到羞愧。但我却不后悔这么做,我是个很俗的人。

今年,如果要打个分,满分10分,我自认为可以打7分,过的有点苦逼,但大体上自己过的顺心,没有委屈自己,也没有委屈别人,亲人朋友安康,没做出大家认可的成功事迹,但也做了很多虽然小但帮到了别人的事情。新的一年,倒也不算是新的开始,毕竟我不相信事情可以一蹴而就,逐渐改变自己吧,照例希望明年这个时候是两个人一起过。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注