工作一年半的迷茫

前段时间跟一好朋友聊找工作的事情,他因为读研所以比我晚两年毕业

,他的目标是留在帝都,已经拿到了有户口的offer。聊了之后,他觉得我这个人真的是太过于随意了。我毕业不到两年,工作换了一次,现在一家不到20人的小公司做PM

在学校的时候,当小伙伴们秋招开始找工作的时候,我在玩耍。当春招结束的时候,我还在实习,而且是没有确定任何工作。期间有过几次熟人主动提供的offer,但都被我婉拒了,不是因为我高冷看不上这些offer。而是因为那个时候,我的想法是先确定工作的城市,然后再针对性的找工作。

当时帝都雾霾十分严重,大学第二年,我就得了慢性鼻炎,跟医生沟通的结果就是两个解决办法,要么室内放净化器减少户外活动,要么离开北京去空气好点的城市。离开北京的想法,就是那个时候在心中埋下的种子。后来因为实习的缘故,一年内走遍了全国数十个省市,比我之前20年的人生加起来去过的地方还要多。那一年,我见了很多以前没见过的东西,了解到一个宽阔的中国社会。实习结束的时候,我萌生了一个想法,要去见识整个世界,为此先定一个小目标,先见识整个中国。虽说是小目标,但「整个中国」的概念还是太大,细化之后,当时我有「北上广深」和「杭州武汉」这六个具体的选项。其中「深圳」是完全没有任何认识的朋友在这个城市,其余的城市都有一些亲属和朋友。再后来,离开了校园,感情和家庭上的一些事情让我觉得比较失落,那个时候的我希望去一个陌生的城市,依靠自己独立奋斗,看自己一个人如何生存下去。为此,在家待业一个多月后,我于八月底提前一天买了张车票到了深圳。父母问我这边是否都安排好了工作和住的地方,其实我什么都没安排,但我还是拍着胸脯说工作都确定了,住的地方也提前联系了。所以到了深圳,第一个星期,我通过Airbnb订了一周的客厅沙发,好在那家人很好客,最终给我提供的是一个独立的房间。

第一份工作,可以参考我之前写的《看脸的互联网创业》,具体内容就不讲了。这份工作让我看清了为了抓风口打着创业名头的骗子们的嘴脸。但这份工作并不是一无是处,最关键的是让我结识了一群有趣的小伙伴。

第二份工作从去年做到现在,快一年了。让我实实在在体验到创业的艰难,以前在政府事业单位遇到的一些小问题,在这边都是「大问题」,难以解决。我以前读书的时候,总觉得自己太不接地气,对世界了解的太少,这是因为学校和家庭对我保护的太好了。现在自己参与到创业之中,说句实话,我是挺喜欢现阶段的感觉。去年夏天,跟一位做着知名项目的大学同学晚上吃海鲜,那个时候聊天,我们两都感慨觉得很迷茫,迷茫在于「对当下比较满意,但是不知道一年之后的我身处何方,在做何事」。换句话来讲,就是看不到职业发展的路径。

这大半年来,我逐渐明白了,之所以有这样的迷茫,有一个原因是从小到大,我们读书有明确的路径可以遵循,这是国家的教育体制指明的道路,也就那么几条,而且每个阶段都有很明确的优劣之分或者是社会评价之分。也就是说,读书时期的我们,发展路径是方向明确、路径清晰、每个目的地的回报也是明码标价的。更重要的是,我们没有选择的余地。现在则不同,在工作上,我的选择余地太多了,可以有不同的行业去选择,可以有大公司、政府事业单位、小初创甚至公益团体选择,还有不同的城市可以选择。而这些选择,再大的社会环境下,是有「社会评价之分」的。在我看来,本质上是没有很大的区别,每一种选择都对应了一种风险和风险对应的福利。

选择太多,造就了很迷茫的我。毕业后有一段时间,我因为职业上很迷茫,而寄希望于个人感情生活。那段时间,我是想着通过组建家庭,让我被动地获取承担家庭的使命,从而可以利用养家糊口的责任感去做职业发展上的决策。不过期间,我也就是想想而已,并没有因此去祸害妹纸们。

现在回过头去看,觉得那个时候的自己挺有意思的,并不是说我现在否定那个时候的自己,我觉得没有犯大错的自己是不需要被否定的。我跟几个很熟的朋友一直在提倡一个观点「做一个独立的人,拥有独立的生活,做发自内心的决定」,道理我都能说的很清楚,但过去以及现在讲这个道理的我,并不能完全做到这一点,这点自知之明我还是有的。

回到现在的工作上,小初创的问题有很多。在没赚钱的情况下,暴露的问题也更多。最明显的就是,没有明晰的盈利业务,目前公司有不少业务,也都有些业务流水,但没有一个足够稳定的业务流水保障公司的正常运作。这样的问题,大部分企业(无论规模大小)都会一直被这个问题困扰,只是因为大企业有足够的资金流水从而掩盖了这个问题。比如说滴滴打车,目前核心业务打车并不能盈利,主要是靠融资运作公司。百度的营收大部分来自于搜索引擎的点击广告,目前来看,盈利能力还是很不错的,但百度也有自己的困扰,就是业务收入来源太过于单一。在这个问题上,网易和腾讯做的就稍微好一些,除了广告收入之外,还有游戏业务带来的收入。这两家公司担心的问题就是收入的一阶导和二阶导的变化趋势。作为外行人,看这些公司的财报和新闻,总归是瞎操心的。毕竟人家再怎么样,都是在盈利。而我们现在则是挣扎在生存线上。

工作内容上,我觉得目前工作其实跟以前实习的差不多,老板都是每天一个新想法,然后我为这个想法出一个具体的方案。在大公司,可以为一个想法专门立项,然后去做调查分析可行性。在我们的小公司,就只有我一个人去做分析,然后尽可能的是去找第三方合作伙伴利用他们现有的资源去实现既定的目标。当然,最最主要的是,这些想法和目标,在我找到解决办法之前,就会被老板的朋友们所否决掉,正所谓「胎死腹中」。

现在的我,依旧是迷茫的,但迷茫的程度远小于去年夏天的我。我现在做的事情在外人看来很杂乱,有时候跑客户了解客户需求,有时候自己做一个不会发布的小产品,有时候会去读技术架构以及公司管理的书,有时候又会去给客户做培训,有的时候又跟老板一起头脑风暴做下一期的运营计划,也有的时候会去买点地方特产跟同事们一起尝尝,然后听老板讲当年吃绍兴醉蟹的滋味。

前途在何方,我不知道,现在的想法是,做好手上的事情,玩好工作之余的生活,做点技能储备以备不时之需。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注