工作中的时间规划

写这个标题是因为最近做项目踩了好几个坑,然后被坑的项目时间一拖再拖。

我这个人喜欢做规划,比如说小时候每年过年,都要许下新年计划,比如说五年级的时候计划新的一年每天读一篇散文写一篇日记,高一的时候新的一年每天绕着学校跑两圈背30个单词,大二的时候新的一年每天去健身房减肥,2016年的时候新的一年找一个女朋友,诸如此类,反正每年总会不断地做计划。当然,这里面的「年度计划」没有一个被完整地实现,为此往往到了新的一年,我又要照例捶胸顿足哀叹自己的不努力,然后继续跟朋友在微信群里打嘴炮,跟家人吃着奶奶做的烧鸡、腊鱼腊肉等。

虽说长久的计划我很难去执行,但短时间的计划我还是挺有信心去落实。比如说组织大家半个月后去旅行,事先做的攻略有多个版本,准备好急用药品,买好车票定好住宿,买好保险等等。或者是周末去某个朋友家做饭,我也会参与到统筹工作之中,每个人分好工,定好时间限制,如果实在来不及,那就赶紧提前点外卖。

扯完这么多回到今天的正题,工作中的时间规划。以前给老师做科研,那个时候我是兼职,每周的任务和ddl都十分的明确,我只需要按照要求是执行就可以了。

后来去了事业单位实习,除了年末的文艺表演节目确定后我们每个人的分工明确之外,日常的工作属于「打杂」+「自己找事儿干」,「打杂」的事情包括整理上周的出差发票准备报销工作,把最近参加的会议资料和发言进行文字整理和归档,联系下次会议参会嘉宾告知与会时间与地点并且联系好住宿和餐饮,看老板给的报告、微信文章、网站新闻等等,参加科室日常讨论,打印文件扫描文件发送文件,修电脑,调试网络,采购设备等等。「自己找事儿干」就很自由了,找一个感兴趣的点,然后跟老板说一下自己的想法,老板会给意见,然后参考这个意见我就可以干活了。

现在的情况是自己要亲自做项目,没有一个「导师」这样的角色存在。目前的经验也很少,对手上这些项目的认知也都是基于自己的个体判断,我知道只靠自己不充分的认知会造成一些偏差,但也找不到合适的人来跟我探讨。再就是项目日常中会出现的问题,我也没法预先知道,这就是目前的困境。

说点详细的例子,我们要做一个带有支付功能的网站,一开始我把需求整理的差不多了,设计稿也做得差不多了,交给了开发团队。做到一半,去申请各种支付接口,才发现一定要有ICP备案过的域名,然后去做备案,这个时候才发现ICP备案是一个坑……..差不多准备齐全资料要一周,然后备案过程要一个月。等备案拿到之后,可以申请支付接口了,又要去做一些银行对接工作,因此造成了这个项目差不多要延后半个多月。如果一开始我知道要做ICP备案,立项的时候就去操作,那就可以等到项目做到一半的时候拿到了备案号,顺利的申请支付……这个例子就是因为没有经验导致不知道怎么安排优先级。

还有个例子,对参与人员的培训要一开始就做好,然后确定每个人都正确的理解了项目的内容。否则开发做到一半,发现后续的参与人员对项目的理解差异很大,造成需求又要改动…….这也是让人很崩溃的事情……

不过客观上来讲,凡事需要从头到尾做的,都会遇到这种没办法预知的事情……

这两个月很忙,但感觉就是因为规划不善造成的瞎忙……

今天就写到这里吧,预告一下,即将会有新的小伙伴加入~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注