明信片

从我第一次一个人去西北旅行开始,明信片就成为了我的一个爱好。

上面这句话听起来像是病句,因为明信片是一个名词,缺少了谓语。

对我而言,我喜欢制作明信片、写明信片、收明信片、买明信片、收藏写过的明信片,这些行为太多,就简称为「明信片」。

一开始想到明信片,是因为我在西北玩耍的时候,第一次见到丹霞地貌,第一次上三千米的海拔高度,第一次见到青海湖,第一次喝到喝完酒拉肚子的黄河啤酒,每一个这样的时刻,我都有新的想法想跟人分享。曾经尝试过发朋友圈分享,但结果就是这种时间线设计的产品,在别人看到之前,我的朋友圈就已经被刷下去了。再就是朋友圈这类的产品,搜索功能极差,一旦一条状态过了几天,就很难再被人看到了。现在互联网行业喜欢提AI和算法,这就像是《娱乐至死》里描述的场景。

信件本身可以跨越时间,看到的人得到的就是一个写信人的延时表达。而这个表达因为以文字和图片甚至是载体本身的特性(载体本身的特性是指信件本身的特点,比如说非矩形的明信片,载体本身的材质、跟周围环境作用的结果等,都携带着信息)而被定格。在时间长河中,任何一个点,重拾这些被定格的表达,仿佛是观察被留在琥珀中的小虫子。

我也知道人的想法是很容易改变的,以前说过的话,现在未必都还记得。但以前说这话时的真心实意和情绪,却可以通过信件得到一定程度的保留。这些年,我一共收到了十多封信件,上百张明信片。每次我重新阅读这些信件,就会感到很开心。

以前暑期支教,快结束的时候,我们小队讨论要给这些学生送什么礼物,最后选择了明信片。把大家平时拍摄的照片,整理起来后,制作成明信片,然后再写上对每个学生的祝福,这是我第一次自制明信片。后来,每次我要离开一个地方,我会把在这里生活的记忆做成明信片。

在这个追求即时反馈的年代,有人能给你延时表达,那说明这个人在表达的时刻,是很重视你的。如果遇到这样的人,请珍惜你们的缘分。如果没有遇到这样的人,你可以尝试做这样的事情。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注