春天的遐思

题图:广深沿江大桥


年后回来上班已经两周了,生活轨迹已经步入到以前旧的轨道。

元宵节的时候去了一趟开放没多久的西湾红树林,风景着实不错,题图就是广深沿江大桥的桥墩。挺有意思的一点就是,大桥底下是大海,却要取名为「沿江」。海边有三个观景台,分别叫做:「弄潮」、「观海」、「听涛」,让我不禁想起了刚刚卸任的奥巴马。

红树林的树很有意思,底部会有很多竖起来类似于树枝的部位,作为生物学渣,至今不知道到底是树的一部分还是某种共生植物。蹲在地上拍摄这棵树的时候,脑洞一开:这棵树就是一个微型世界里的世界树,底部就是人类生存的中心城市,那些竖起来的树枝就是各种高楼大厦。

注:照片用Prisma处理过了,就像是教堂的玻璃画。

我一向自诩记忆力超人,但这也是一直让我苦恼的一件事。有些时候,记忆会不断的涌上来,跟现实产生关联,影响,叠加,归档等等。这导致我有些时候会觉得时间过得极慢,记忆里把之前的二十年过了一遍,现实里却只过去了10分钟,真的是度日如年。过去做的一些对不起别人的事情或者说做法欠妥的事情,会分外让我觉得心焦。同样的,开心的回忆也会让我很开心,时过境迁,同样的开心,当时的人儿未必还记得。当一件事,只有我自己记得的时候,我有时候会怀疑是不是自己记错了。

以前我有个坏习惯,当见到一个事情或者人的时候,在心里会不自觉地对其进行评价,这个评价是带有主观色彩的。后来我意识到这不是个好的习惯,因为带有主观色彩的臆测会让我的偏见越来越深,从而放弃了深入的思考。现在,我的做法就是「观察」,只观察不评价,然后记录在心。

在桥底拍摄照片的时候,我幻想着自己是一阵风,沿着这无限的次元之门,不停地穿越,再穿越,想探究竟尽头之处是何风景。

拍完这张照片之后,太过于喜爱这种对称和无限之美,我就把这两年的照片挑选了一些冲洗出来(准确来讲现在都是数码照片直接打印出来,但我还是喜欢用「冲洗」这个词)。里面还有一张类似的用iphone本身的摄像头拍摄出来的照片。

每天的时间过得极慢,为了找点乐子,从大概五年前(当我拥有自己第一台单反的时候)我开始了#每日一拍#系列,基本上是每天都会拍,但我觉得值得分享出来的,大概一个月有那么一张吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注