最近的焦虑

回来的这一周,发生了一些事情,也让我有了些新的体验。

在巴厘岛的最后一晚,因为做了Baliness SPA,晚上入睡很快。

“Pumas are large cat-like animals which are found in America. When reports…….”

什么鬼,怎么这么熟悉的句子。

一抬头,发现英语老师在讲台上讲解《A puma at large》,新概念英语第三册第一课。墙上挂着“高考倒计时30天”,周围同学都在对着写满密密麻麻笔记的课本,跟随老师一起复习。卧槽,我穿越了?

下一瞬间,我意识到我坐在考场里,周围的人都在埋头奋笔疾书,我面前放着语文试卷,完全不会,一笔没动。想看清楚试卷内容,却发现怎么都看不清楚卷面。这个时候,忽然有种尿意,要急着上厕所,但是监考老师不让。

我意识到是在梦中,按说梦中尿急是会憋醒的,但就是怎么都离不开考场。

就这样挣扎了好久,忽然我就出现在学校门口,环顾一看,周围的人都在挤着看成绩榜,我也挤进去看,看到自己考了600分的瞬间,内心砰砰跳。

开始头晕目眩,被人绊了一跤,往地上摔去,在触地的瞬间,我醒了。

然后发现自己心跳超快,背后全是冷汗。

我没想到,一个我没参加过的高考,居然在梦中让我如此惊慌。

上高中之后,因为饮食不规律,体重逐渐增加,现在是越来越胖,胖到没女朋友。

作为一个很了解医疗行业的人,我很清楚定期去体检对预防疾病的作用,但是我自己却没有执行力去体检。我内心深处每次体检,或者说去医院,都是不好的体验,每一次见医生,我都担心自己被查出罹患绝症。

这个思维逻辑很有意思,从理性上来讲,我很清楚无论去不去体检,身体健康状态本身不会改变,而体检能帮我查出潜在的疾病。可以说体检是百利而无一害,尤其是在国内体检只要一两百就可以检查很多项目。但是,每次去体检,我的潜意识是抗拒的。我想,是因为我平时生活不规律,所以潜意识担心自己会被检查出什么疾病,掩耳盗铃般的拒绝检查。

  1. 同样心理,因为害怕去面对检查所带来的结果,倒不如安慰自己得过且过,很典型的逃避心态。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注