未命名-2017-11-26

这个周末跟好朋友们探讨了好几个话题,先写出来做个记录,所以题名「未命名」。

「为什么不去住两千多的公寓?」

  1. 自从人类组建了国家,人民就已经自动形成了不同的阶层(不是马原里的「阶级」)。阶层的表面是物质财富的拥有量,本质是其生活的边界。
  2. 不同阶层的人之间存在着巨大的鸿沟,置身于阶层之中的人大部分只能「理解」自己阶层内的事物,少部分人会跨越阶层(并非定向)。
  3. 社会舆论短期内可以联合所有阶层,去观察和监督某个阶层的事件,但这并不长久。
  4. 阶层之间存在着鄙视链。
  5. 阶层的存在类似于偏见的存在,偏见是为了减少人认知事物的难度,阶层的存在是为了降低人生存的难度。偏见能给人带来负面影响,阶层也是。

「我不想结婚」

  1. 一个概念,在不同时代,会有不同的定义和解读。但概念的本质内涵是基本不会改变。
  2. 媒介是人的延伸,同时媒介作为工具也会反过来影响人的思维。
  3. 「我认为」,到底是「我爸妈认为」,还是「我朋友认为」,还是「我老师认为」,还是「我领导认为」,还是「真正的自我认为」?
  4. 每个时代,社会上的价值观由社会的主力阶层掌控。
  5. 社会价值观类似于热力学体系,整体是在熵增,也即趋于多元化和开放。
  6. 在外力影响下,热力学体系是可以熵减,社会价值观也是可以熵减的。
  7. 在目前阶段,熵增速度是在加快的。
  8. 以前,结婚组建家庭,是一种古老的保险机制。
  9. 现在,社会保障机制以及个人更加独立的条件逐步成熟,婚姻的保险效用在衰减。

「老古董」

  1. 以前看到一句话,人们会把自己出生以前的事情视作为常规,思想定型前(一般在青春期尾期到步入中年之前的阶段)世界上发生的事情视为变化,在思想定型之后,则难以理解世界上发生变革的事情。
  2. 我设想了下我的孩子出生,那么对TA而言,这个世界就是我现在见到的样子。我们社会对独身主义的包容和接受,则会成为他们那代人的「默认设定」。
  3. 我的孩子他们默认接受的观念,实际上是经过了我们这代人不懈的思想斗争和政治斗争所争取来的,这个过程产生了我们之间的代沟。
  4. 社会共识在这个过程中也会被逐步改造,变了模样,然后传递给我们的孩子。(参考阅读:历史与传统—2016-11-03

何为「人」?

  1. 原始猿类受限于大脑容量,无法使用工具。
  2. 我们受限于现在的生理结构,思维方式有一定的边界和套路。(参见电影《降临》)
  3. 未来科技发展,我们的生理结构受到改造,思维方式也会因此发生变化。(参见电影《银翼杀手》)
  4. 我们现在的法律和道德,将来会如何变迁?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注