记几件体验产品的小事

最近开始使用Telegram,有几个产品的细节让我挺意外的。

  1. 对聊天功能的专注,主要的聊天框类似于Whatsapp,可以显示每天信息对方收到和阅读的状态。
  2. 多设备同时登陆,自动同步历史信息,这一点比微信方便很多。
  3. 音频信息可以调整进度条,这个很方便。
  4. 有一个类似于Snapchat的自我销毁信息,在对方阅读之后一定时间内进行销毁,这个微博私信也有类似的。
  5. 上述的自我销毁信息只能在「Secret Chat」中使用,且只能是「点对点」,比如我新建一个「Secret Chat」跟Platypus,那么只有我和他的手机端Telegram才能收到这个信息,并不能同步到其他的客户端上。
  6. 截图提醒,这个小细节真的让我很喜欢,当使用「Secret Chat」时,对方如果进行了截图,对话的另一方就会收到这样一条提醒。截图提醒示意图

  7. 可以注销账号,并且选择超过一定时间不登录自动注销账户。大部分互联网公司都不提供账号注销功能,就算提供,也只是「伪注销」,并不会真正的删除用户数据使其无法被别的用户访问。
  8. 可以彻底注销账户这件事,很符合我之前那篇文章《互联网遗产》的观点,应该可以让用户选择哪些数据可以删除。虽然Telegram还不能做到细分到每个联系人的是否删除,但至少可以主动选择删除整个账户,很关键。

早些年使用人人网,当时我还对计算机一窍不通,搞不清楚「回复XXX:」是怎么实现的,曾以为点击之后,再删除掉输入框中的这一段声明文字,系统就会把这个当做普通的评论进行处理,当然后来发现并不是。所以通过这个细节,可以给自己想评论的人进行回复,那么之后自己回复评论和原po主才能收到消息提醒,同时其他人还看不出来你是回复了某条评论,而以为只是评论原po主。

还有一次,因为某地方有散*步,然后我和万分弹幕大神同学两个人就测试人人网有哪些屏蔽词。那个时候很好玩,靠人工穷举出所有的词,半个小时不到,网页弹出提示「您的操作太过于频繁」,然后就被禁止了一整天的发状态……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注