StarGate: Atlantis

大概是高中的时候看了《StarGate》,彼时我惊讶于居然是1994年拍摄的。上周无意间了解到这个系列还有后续衍生作品,1997年开始的名为《StarGate》电视剧,被粉丝们称为SG1,2004年开始的名为《StarGate: Atlantis》电视剧被称为SGA,还有其他的略过。这段时间补了SGA的前两季共40集,刷新了我对美剧的认识。

曾经追过《Arrow》和《Flash》,但都弃坑了,着实不好看。现在还继续追的就是TBBT和《Agent of Shield》,前者是已经成为了每周必看的节目,后者吸引我的是Hydra背后的真相。

SGA的世界设定是在遥远的古代,飞马星系曾经存在过一个科技高度发达的种族,被后来的人类称之为Ancients,现代的人类(无论地球上还是飞马星系存留的人类)是Ancients的制造出来的,所以外形跟Ancients很接近。在飞马星系中有另一个科技次发达的种族,名为Warith,成年之后需以Ancients或人类为食物。在一万年前,Ancients科技上远超Warith,但是人数上远少于Warith,所以最后输掉了战争,只保留下Atlantis这座城市后通过stargate到达地球。然后在现代地球社会,人类发现了处于南极的前哨站,通过stargate上遗留的拨号地址,重新发现了Atlantis这座城市。之后前后五季共100集的剧情就是围绕着Atlantis展开。

SGA拍摄的很精良,在2004年那个时候,特效也是极好的,弹幕上经常出现“经费在燃烧”这样的文字。

SGA出现过的科技在以前的科幻作品中都出现过,基本上囊括了常见的各种科幻元素:平行宇宙、时间机器、虫洞、高维生物、能量形式的生物、零点能等等。

我印象很深的是SGA中对不同种族之间交锋的描写。首先是人类与Warith的交锋,从一开始见面就杀,到后续因缘际会有了交流,加深了互相的了解。人类同种族之间,不同国家的交锋(每个星球基本就是一个小国家),Genii遍布整个星系的间谍,好战的特性活脱脱是一个法西斯国家,为达自己的目的不择手段。也有的国家屈服于Warith的力量而成为Warith的崇拜者。因为对真相了解的不够,而必须在24岁的时候自杀的全是少年的国家等等。还有就是Warith之间的内战,同样表明Warith跟人类是同样的智慧生物,不过因为SGA的世界设定,Warith属于邪恶的一方,所以在剧情中很少有机会表现其智慧。

SGA最大的亮点就是在于对人性的描写,比如一个人十全十美很容易捕获所有人的欢心,后来这个人就被发现是通过药物来影响周边人的认知;两个文明接触时,双方头目谈判沟通的曲折,以及各自背后做的手段,仔细一推敲,大多是合情合理。有一集是Genii的首席科学家政变,让我联想起《三体》的章北海在太空中用陨石子弹射杀保守派的科学家们的情节。

在SGA的世界中,人类虽然是同一个种族,但却也是有地域性的,这点跟Warith是一样的。无论Warith还是人类,当他们还处于一个集体的时候,他们个人最高利益就是保障集体的生存,即使代价是出卖同种族的小伙伴们或者是牺牲自己的性命。当他们的集体消失了或者被消灭了,亦或是他们被集体排斥了,那么他们个人最高利益就是保存自己的生命。

当然SGA也有不足之处,它就像是火影忍者的TV版,有些剧集感觉就是为了凑数而编排的。再就是主角光环太过于强大,怎么都不死,死的永远都拿便当的跑龙套。而且真的是科技在强大,也比不上主角的光环。

总体而言,SGA是部超级好看的科幻美剧。

大部分剧情都是很值得去思考,去研究,毕竟,大多数剧集单独拿出来,都是一本科幻小说啊。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注